Piperade à la hongroise « Lecsó »
Ingrédients : 4 oignons doux, 1 cuillère à soupe, de graisse d’oie de canard ou de saindoux, 1kg de poivron de forme allongée, 1 cuillère à café de paprika doux, piros arany (sorte de concentré de tomates et de paprika), 500 g de tomates mûres pelées (on peut en mettre plus), crème de gulyas (non indispensable), 1 cuillère à soupe de concentré de tomates, 1 cuillère à café de sel, 6 œufs, crème d’ail, saucisse de Békescsaba (saucisse au paprika fumée – peut être remplacée par du chorizo)
Préparation :
- Éplucher et émincer les oignons,
- Epépiner les poivrons et les laver,
- Couper le poivron en rondelles,
- Peler les tomates et les couper en rondelles,
- Dans une marmite, chauffer le saindoux, y faire fondre l’oignon,
- Rajouter le poivron et le sel,
- Couvrir,
- Cuire à feu doux 20’,
- Ajouter les tomates et faire cuire à feu doux en remuant, jusqu’à disparition du jus,
- Rajouter le paprika en poudre hors du feu,
- Rajouter largement du piros arany, la crème d’ail,
- Rajouter la crème de gulyas,
- Rajouter la saucisse émiettée,
- Rajouter le concentré de tomates, si les tomates ne sont pas de saison,
- Au moment de servir, jeter les œufs entiers dans la cocotte et mélanger,
- Servir chaud