cserszegi fűszeres
Les membres dégustateurs de vins hongrois ont déjà apprécié de cépage « cserszegi fűszeres » à de nombreuses occasions.
Cette variété est un croisement entre Irsai Oliver & Tramini. Elle a une croissance modérée et des rendements élevés. Elle mûrit tard en septembre.
Suite à un travail d’amélioration, réalisé sur plusieurs dizaines d’années à Keszthely, elle a reçu la certification d’Etat en 1982.
Le Cserszegi füszeres a depuis été planté sur plus de 2500 ha en Hongrie, principalement dans les régions viticoles de la Grande Plaine et de Matraalja.
La grappe présente des épaules et pèse 150-180 grammes en moyenne. Les baies sont petites, elles mesurent 14 millimètres environ. Elles ont une bonne acidité et sont de couleur ambre, elles ont un goût complexe. Le vin est habituellement aromatique et riche en saveurs et en bouquet.
En décembre et février, 6 vins issus de ce cépage, de caves et de régions différentes, seront proposés à la dégustation.
Cserszegi fűszeres est traduit par « l’épicé de Cserszeg ».